moy lj (islam_dag_mir) wrote,
moy lj
islam_dag_mir

Дамаск, Сирия

Оригинал взят у sergey_ershov в Дамаск, Сирия
Ровно 2 года назад, в марте 2011, я побывал на Ближнем Востоке, в Иордании и Сирии, в компании Пети Ушанова и его жены Кати. И вот сегодня дошла очередь до одного из самых интересных городов на нашем пути - Дамаска. К сожалению, текущая обстановка в Сирии такова, что о туристических поездках в эту страну можно надолго забыть.



Как только мы приехали в Дамаск, то сразу пошли брать машину напрокат. Мы сидели в ожидании, пока оформят документы, пили свежий кофе по-турецки и смотрели новости по телевизору о войне в Ливии. Хозяин проката, разговорчивый, очень интеллигентного вида араб сказал, что в Сирии никогда такого не будет. К сожалению, он ошибался...


    Дамаск - столица Сирии, государства, где уже 2 года идет война, развязанная богатыми арабскими странами при поддержке Европы и США. О причинах войны, ее реальном ходе можно почитать в блоге http://el-murid.livejournal.com/. Я очень надеюсь, что Сирия выстоит против такой массированной агрессии. Но от печальных событий настоящего перейдем к событиям прошлого и достопримечательностям. Дамаск это один древнейших городов на земле. Первые упоминания о нем встречаются еще в 2500 году до нашей эры. Дамаск входил в состав многих великих государств - Ассирии, Персии, империи Александра Македонского, Римской империи, египетских династий, Византии, халифата Омейядов, Османской империи. Проще перечислить, кого там не было. Сейчас Дамаск это оживленный современный город, полный движения, шума, машин. И город с самой вкусной шаурмой, которую я когда-либо ел:)
  1. Одной из главных достопримечательностей Дамаска является мечеть Омейядов, которая находится в центре Дамаска, в старом городе. Мечеть Омейядов одна из старейших и крупнейших мечетей в мире. Она была построена в начале 700 годов. До мечети на этом же месте существовал храм арамеев, затем храм Юпитера, а в византийские времена - христианская церковь, посвященная Иоанну Крестителю.




  2. Омейяды это халифы, которые правили в Дамасском халифате и сумели завоевать северную Африку, Пиренеи (к слову - нынешнюю Испанию).



  3. В молельном зале мечети стоит гробница с головой Иоанна Крестителя, которого почитают и христиане и мусульмане. А один из 3-х минаретов мечети называется Иса ибн Марьям, по преданию, именно с него в день Страшного Суда должен спуститься Иисус Христос. Вот такое переплетение религий.




  4. Пол внутреннего двора мечети выложен полированными плитами.



  5. Нам очень повезло - именно в тот день, когда мы приехали в Дамаск, погода вначале испортилась, прошел дождь, а к закату прояснилось. Отражения на мокром мраморе это наша вторая удача за поездку.



  6. Мы долго бродили со штативами по внутреннему двору мечети, туристов к вечеру уже не осталось, к нам иногда подходили местные жители, охрана, спрашивали, откуда мы, из какого журнала. Никаких запретов, вопросов, все очень благожелательно.



  7. Интересно, что история с головой Иоанна Крестителя вызывает некоторые сомнения - фрагменты головы есть еще в 3-х местах в Европе.



  8. Рядом с мечетью, в небольшом садике, примыкающем к стене мечети, находится могила Салах-Ад-Дина, великого арабского полководца, главного противника крестоносцев, и по преданиям, большого друга короля Англии Ричарда Львиное Сердце. Крестоносцы, рыцари, Ричард Львиное Сердце, неприступные замки, это все знакомо с детства по книжкам и фильмам. И Сирия это место, где сохранилось необычайное количество памятников той эпохи. К сожалению, мы смогли посмотреть только один замок из многих - неприступный Крак де Шевалье. Я о нем позже еще расскажу.



  9. Зашли мы и внутрь мечети. Туда не пускают женщин, они должны оставаться снаружи, на следующий день они дружно молились в дальнем углу внутреннего двора. Мужчины при входе должны снимать обувь.



  10. В мечети царит непринужденная обстановка - люди приходят, уходят, сидят, болтают, играют на телефонах, даже спят. На нас никто не обращал не малейшего внимания.



  11. Небольшое видео внутри мечети



  12. Пятница это день, когда мусульмане ходят в мечеть. В этом ролике можно погрузиться в атмосферу мечети



  13. Немного поснимал и людей, приходящих в мечеть. Молодые симпатичные девчонки бодро идут по своим девчоночьим делам



  14. А это старшее поколение, никуда не спешит. Разница, как говорится, налицо. Сирия - светская страна.



  15. Забавный дядька



  16. Тетки, срезающие дорогу до дома через двор мечети



  17. Модная девица



  18. Погуляли мы немного и по городу. К сожалению, фотографий очень мало, Дамаск необычайно красив и колоритен. Старый (очень старый) город, узкие улочки, магазины сувениров, кафе, где делают вкуснейший кофе, рынки. Это на рынке дают какую-то уличную еду типа супа, с лимоном.



  19. На улице холодно, весна, продавцы греются от газовой горелки.



  20. Продавщица орехов



  21. Красивое лицо, с очень правильными чертами



  22. Современный сириец спешит куда-то по делам



  23. Я не просто так сказал Старый город. Он действительно старый. Старый город Дамаска внесен в список Юнеско - Unesco World Heritage



  24. Вот такие живописные дома



  25. А это темные переулки Старого города. В них никогда не заглядывает солнце и вечно холодно.



  26. Свет не выключают даже днем. Хорошо видны деревянные перекрытия домов.



  27. Кафе в Старом городе. Ни одной женщины, только мужчины сидят и курят кальян. Интересна обстановка кафе, на стенах портреты Башара Асада.



  28. К нашему удивлению, в окрестностях Дамаска мы обнаружили снежные горы.



  29. А это уже вид на Дамаск с горы Касьюн.



  30. Дамаск кажется огромным муравейником сверху




Таким был наш 2-х дневный визит в Дамаск, времени не хватило, чтобы увидеть и маленькую часть всего интересного, но было вполне достаточно, чтобы влюбиться в этот город. И я искренне желаю сирийцам скорее справиться с бандами, наводнившими их страну и скорее восстановить нормальную жизнь. Они этого достойны!
Tags: ближний восток, исламские страны, сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments