moy lj (islam_dag_mir) wrote,
moy lj
islam_dag_mir

Category:

Персидская кухня: Лавашак. И вырезка в нём

Оригинал взят у elenaas01 в Персидская кухня: Лавашак. И вырезка в нём
Оригинал взят у elenaas01 в Персидская кухня: Лавашак. И вырезка в нём
Оригинал взят у sajjadi в Персидская кухня: Лавашак





Персидская кухня, Лавашак





Лавашак (что переводится с фарси как «маленький лаваш») – персидское название тонкой, густой массы, наподобие жесткого мармелада, которую делают из фруктовых экстрактов: из слив-венгерок, обычных слив, чернослива, абрикосов и даже из гранатов.
На вкус лавашак может быть самым разным: сладким, кислым, кисло-сладким – все зависит от того, из какого фрукта он изготовлен.
Это любимое летнее лакомство для детей, которое их бабушки порой сами делают дома :)





Персидская кухня, Лавашак

Персидская кухня, Лавашак
Магазинчик в Дербенде (северная окраина Тегерана), где продают эту сезонную сладость





Так как самим приготовить лавашак?

Вам потребуется:
20 слив
1 ст. л. лимонного сока
½ стакана воды

Промойте сливы и выньте из них косточки.





Персидская кухня, Лавашак









Персидская кухня, Лавашак





Поместите сливы, воду и лимонный сок в кастрюлю с антипригарным покрытием. Готовьте все на медленном огне в течение 30-45 мин., пока сливы полностью не проварятся, а сока почти не останется. Обязательно постоянно помешивайте сливы, чтобы ничего не пригорело.





Персидская кухня, Лавашак





Сбрызните большой поднос, выложенный фольгой, растительным маслом. Получившееся «пюре» выложите на поднос, очень тонким слоем (примерно в 1 мм толщиной). После этого накройте поднос легким материалом и на несколько дней оставьте его на солнце. В итоге, слой должен остыть, полностью высохнуть и стать жестким.





Персидская кухня, Лавашак





После того, как лавашак высохнет, осторожно отделите его от фольги. Теперь остается только разрезать его на полоски/кусочки нужного размера – и сладость готова.

Надеюсь, она придется вам по вкусу!


Почему взяла рецепт у Резяы - иначе сложно перейти к моему любимому рецепту шашлыка - свиная вырезка в лавашаке.
Для тех, кто не постится, но уже готовится к майскому сезону.

Лавашак покупается на московских рынках, в отделах с восточными пряностями и варениями.

Примерно поллиста лавашака порвать на кусочки (я режу ножницами) и растопить в глубокой сковороде с кетчупом или томатной пастой, соевым соусом и столько капель воды, чтобы не приварилось.

После получения густой глазури, примерно треть ее отлить отдельно, в остальном на полчаса замариновать свиную вырезку - целиком или кусочками.

Перед тем, как выложить на решетку мангала полузастывшей глазурью, кисточкой еще раз смазать по поверхности.

Подавать с кускусом или просто с овощами.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments