moy lj (islam_dag_mir) wrote,
moy lj
islam_dag_mir

Category:

Лавровый лист. Качество и подделки.

Оригинал взят у shakherezada в Лавровый лист. Качество и подделки.

Да что мы все обсуждаем тут неизвестный никому африканский перец. Возьмем к примеру всем хорошо известный лавровый лист, тем более, что почти на всех российских упаковках стоит маркировка ГОСТ 17594-81.



Почитаем, что требуют древние скрижали ГОСТа от лаврового листа: Настоящий стандарт распространяется на собранные в осеннее-весенний период и высушенные листья благородного лавра, предназначенные для использования в качестве пряности.
Внешний вид: Листья здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями, по форме продолговатые, ланцетовидные, овальные, по окраске зеленые, сероватые с серебристым оттенком. Длина листа не менее 3 см.
Запах, вкус: Хорошо выраженные, свойственные лавровому листу без постороннего запаха и привкуса.
Содержание, % не более:
(2) желтых листьев: 2,0
(6) 2-3 листных верхушек побегов, срезанных у основания нижеследующего листа - 1,0%
(3) Ломаных листьев длиной более 3см – 8%
(5) Листьев со следами повреждений насекомыми – вредителями пищевых товаров, а также поврежденных грибком (чернью) – 0,5%
Листьев с мелкоточечной пятнистостью (коричневой,серой) на нижней стороне листа - не нормируется (но это не значит, что их должно быть большинство)
(4) Минеральной и органической примеси (мелко крошенные листья, стебли, веточки, соцветия) – 0,5%
А теперь подробно взглянем на паноптикум то, что нам продают в пакетах. На фото отлично видно как выглядит тот или иной дефект, описанный в ГОСТе. (цифры на фото соответствуют цифрам в скобках)




Комментарии, как говорится, излишни. Во всех пакетах присутствуют обозначенные в ГОСТе недостатки качества и невооруженным глазом видно, что ни в какие рамки они не укладываются.

Так что ж, дружными рядами движемся на рынок, чтобы не покупать «кота в мешке», тем более, что сезон наступит уже вот-вот? Но никакой гарантии нет, что и на рынке мы купим кота, но уже без мешка.


В одном букете можно купить как свежий лавровый лист (нижняя ветка на фото), так и лавровишню (верхняя веточка), свежие листья которой содержат производные синильной кислоты (цианиды) и считаются ядовитыми, как и все растение в целом – кора, почки, цветки и косточки плодов. Кроме того, лавровишня содержит в несколько раз меньше эфирного масла, а это уже откровенная фальсификация.


Как их отличить:



Сроки хранения лаврового листа также регламентируются упомянутым ГОСТом и довольно лояльны к производителям: со дня сбора лист хранится 9 месяцев на складе производителя. Плюс еще 12 месяцев он может храниться в магазине с момента расфасовки. То есть почти два года. Но.
Я уже очень много лет покупаю свежий лавровый лист осенью и сушу самостоятельно, перекладывая лавровым листом фолиант мадам Молоховец.
Вот что у меня получается:

Видно, что некоторые листья потеряли зеленый цвет – это оттого, что они лежат уже второй год, и довольно долго сохраняющийся в них хлорофилл приказал долго жить.

Право же, и скромный труженик лавровый лист заслуживает к себе более почтительного отношения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments