moy lj (islam_dag_mir) wrote,
moy lj
islam_dag_mir

Categories:

Справедливость Умара ибн аль-Хаттаба | Захир Махмуд & Ахмед Али

Оригинал взят у davudmuslim в Справедливость Умара ибн аль-Хаттаба | Захир Махмуд & Ахмед Али
Оригинал взят у hamim_media в Справедливость Умара ибн аль-Хаттаба | Захир Махмуд & Ахмед Али

всегда задаю такой вопрос немусульманским преподавателям и также другим людям:
«Кто разработал социальную политику?» А они бывает, смотрят на меня немного удивленно, потому что думают, что сами ее изобрели. Я отвечаю, что нет. Первый исторический факт разработки социально-политической инфраструктуры был в Халифате при Умаре ибн аль-Хаттабе (РА). И когда я это им говорю, они смотрят на меня с недоумением: «О чем это ты говоришь?». Что же такое социальная политика? Я дам вам пример. Кто знает, что такое детские выплаты. Кто-нибудь знает, что такое детские выплаты, детские пособия. Все дети получают пособие каждую неделю. Многие семьи это держит на плаву. Разве это не замечательная вещь? Откуда это они получили? Кто-нибудь знает, откуда это им досталось? От Умара ибн аль-Хаттаба (РА)!
Очередной раз, когда Умар (РА) патрулировал город, он услышал детский плач. Он подошел к женщине и спросил: «Почему плачет твой ребенок?». А позже, той же ночью ребенок все еще плакал. Умар (РА) пришел к ней опять и сказал; « Какая же ты нерадивая мать. Твой ребенок плачет всю ночь. Почему ты не смотришь за ним?».
Она ответила, она не знала, что перед ней был Умар (РА). Она сказала: "Амир уль муъминин Умар ибн аль-Хаттаб (РА) выделил пособия для тех детей, которые были отлучены от груди. И я пытаюсь отлучить своего ребенка от груди". Умар (РА) спросил, сколько лет ее ребенку. Она ответила. И потом на Фаджр-намазе, в рассказе, упоминаемом Абдуррахьманом ибн Ауфом, говорится: «Я клянусь Аллахом, Умар плакал так сильно, что мы не могли понять, что он читал в Фаджр-намазе. Затем после Фаджр-намаза Умар (РА) повернулся и сказал, обращаясь к себе: "Горе тебе, Умар. Сколько детей ты убил этим своим законом"». После этого он постановил, что каждому мусульманскому ребенку, который родится, будут выплачиваться пособия.

Детские выплаты начали мусульмане! Умар (РА) основал детские выплаты! Даже в Ирландии, я говорю в Ирландии, одна сестра сказала мне, что у них в книжке для детского пособия внизу бывает написано, что первоначально это установлено Умаром ибн аль-Хаттабом (РА). Умар (РА) основал казначейство - Байтуль Мал. В те времена, братья и сестры, невозможно было даже представить того богатства, изобилия, которое появилось у мусульман. Я приведу вам один пример. Казначейство было основано, когда Абу Хурайра (РА) вернулся из Бахрейна с 500 000 дирхамами. И история говорит, что Умар (РА) спросил Абу Хурайру (РА): " Сколько ты принес?". - "500 000 дирхамов". - " Сколько?!". - " 500 000 дирхамов". - " Сколько?!!!". Он не мог даже поверить в такое количество денег. Я поясню вам, какая это сумма была к тому времени. Абу Бакр (РА), его состояние оценивалось 50 000 дирхамами. На сегодняшний день он был бы мультимиллионером. Абу Бакр (РА) рассматривался бы как мультимиллионер сегодня. Его состояние составляло 50 000 дирхамов. Он потратил все это на пути Аллаха. Он потратил все это на освобождение рабов, на спасение маленьких девочек, которых хоронили заживо, и на поддержку Пророка (Салаллаху алейхи уа салам). Мультимиллионер посвятил свое богатство Исламу. Итак, Абу Хурайра (РА) принес 500 000 дирхамов. К этому моменту еще не было системы казначейства. И Умар (РА) основал Байтуль Мал (казну).
Любой, кто не мог работать в мусульманском государстве, получал пособия. Умар (РА) говорил: "Я клянусь Аллахом, что буду гарантировать, что бедуины на горе Сана получат свои пособия. Они получат свои пособия". У тех сподвижников, которые были незрячими или нуждались в присмотре, был опекун. У них были опекуны, которые смотрели за ними.
Однажды Умар (РА) увидел группу христиан. Их мучила проказа. Умар (РА) взял из казны средства и потратил на них, на их лечение. А на тех из них, кто был неизлечим, Умар (РА) тратил до конца их жизни. В другой раз, Умар (РА) увидел одного иудея. Он просил подаяния. Умар (РА) позвал наместника и спросил: "Почему тот человек просит милостыню. Всю жизнь он платил налоги, сейчас же не может позаботиться о себе. Почему он попрошайничает?" Ему была назначена пенсия.
Итак, именно в Исламе мы имеем первый случай, когда был основан Байтуль Мал (казна) или общественный фонд. Затем Умар (РА) для управления им назначил официальных лиц. Средства из него выделялись детям, нуждающимся людям, вдовам, сиротам, на образование, на медицину, для содержания заключенных. Также у армии и солдат было жалование. Это и есть то, что называется социальной политикой. И это есть первый случай в истории. Ранее при иудеях и христианах была благотворительность для нуждающихся, но не существовало официального института сбора денег. И затем обеспечение распределялось по различным категориям людей. И, к пояснению, какова же была та сумма, все это было сделано, когда Абу Хурайра (РА) вернулся с 500 000 дирхамами из Бахрейна. Когда же были завоеваны земли Ирака, 86 миллионов дирхамов собирались ежегодно.
Не смотря на все это, такой была личность Сайидина Умара аль-Фарука (РА). С Ибн Катадой (РА) связан один случай. Он опоздал на пятничную молитву (Джума). Собравшиеся люди были в ожидании. Община, собравшаяся в мечети, ждала Амира уль Муъминин, чтобы он возглавил пятничную молитву. Была уже пора молиться, но Амира правоверных еще не было. И сподвижникам стало тревожно. Внезапно для всех примчавшийся правитель правоверных, вышел вперед к минбару и извинился. И что же он сказал сподвижникам Посланника Аллаха (РАА) и верующим? Он извинился и сказал: "Братья мои, я прошу прощения, что задержался. Причиной моей задержки было то, что я постирал свою одежду». Вслушайтесь в это очень внимательно. Это был Правитель правоверных!
Вы знаете Кисра, когда при упоминании его имени, будут сниться кошмары, внушающие ужас. Это были такие гиганты. А он сам стирает свою одежду. Он сказал: «Я ждал, пока одежда высохнет. У меня нет другой одежды, помимо этой». Это правитель правоверных!!!
Зайд ибн Ваххаб (РА) рассказывал: "Один раз я увидел его на рынке и, взглянув на одежду, в которую он был одет, посчитал, сколько раз она была заштопана. Друзья мои, на ней было 14 заплаток!!! 14 заплаток, и это Амир правоверных!
Мне вспоминается один рассказ. Однажды Сайидина Али (РА) увидел, как Сайидина Умар аль-Фарука (РА) бежит. И спросил " О Амир правоверных, почему ты бежишь сегодня?" И Сайидина Умар (РА) ответил, что бежит потому, что один из верблюдов государственной казны сбежал, и он собирается поймать его, отыскать его. Сайидина Али (РА) сказал Умару (РА): "Умар, ты утомил тех, кто идет за тобой», имея ввиду, что он поставил столь высокие стандарты, что кто бы ни стал халифом или амиром, они никогда не смогут сделать то же или последовать его примеру. Он слишком высок. Умар (РА) обернулся, послушайте меня внимательно, и сказал Сайидине Али (РА): "О, Абуль Хьасан (такая кунья (прозвище) было у Али (РА)), не вини меня". - «Почему?" - Я клянусь Единым, который послал Мухаммада(САС) с пророчеством, если даже ягненок упадет в реку, то Умар (РА) будет отвечать за это в Судный День".
Если таким было беспокойство Умара (РА) за ягненка, что он чувствовал, если бы ягненок умер в реке!!! Не задумываясь, по собственному желанию упал в реку и умер. А Умар (РА) будет отвечать за это в Судный День. Как вы думаете, какой тогда была его забота обо всех верующих?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments