moy lj (islam_dag_mir) wrote,
moy lj
islam_dag_mir

Добро пожаловать на курорты Северного Кавказа?

Оригинал взят у artemspec в Добро пожаловать на курорты Северного Кавказа?



Позади очередные километры серпантинов, окружающие со всех сторон высокие скалы, укутанные снежным мхом. Кристальный воздух, который можно пить. Барашки, хычины, сохта, айран, тузлук. И нотки небольшого напряжения в разреженной атмосфере высокогорья. Небольшой анонс публикации про курорты Северного Кавказа как они есть -  под катом.



Минводы-Кисловодск-Черкесск-Домбай-Архыз-Приэльбусье-Минводы. Две республики - Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Плюс Ставропольский край. Сотни километров намотаны на видавшие виды покрышки. Серпантины перевалов слились в единое целое, а все картинки пронеслись перед глазами, словно в причудливом вальсе калейдоскопа.


Вот самолет заходит на посадку в Минводах. Горы видно сразу, но они пока еще маленькие, это лишь предвестники больших гор, которые лежат неподалеку.



Красавец Эльбрус (местные всегда произносят имя двуглавого исполина с ударением на первый слог) открывается с перевала Гум-Баши в полный рост. Казалось - вот он, совсем рядом! Но это северные склоны - там нет канатных дорог, и чтобы попасть в обжитое Приэльбрусье и взглянуть на гору с юга, нужно ехать несколько часов.



Ну а я первым делом отправился на Домбай. В моей памяти он был отлит из гранита окруженной высокими горами крошечной деревушкой, старым вагончиком-подъемником, который частенько застревал по пути над бездной, и бесконечными бусами нанизанных на канат крошечных кресел, выкрашенных масляной краской в яркие цвета.



Домбай моей юности - это только безраздельно властвующие над миром горы, и везде, в любой точке Домбая ты был один на один с природой. Прошло 10 лет и многое изменилось с той поры. Впрочем, пик Инэ и тарелка стоят на своем месте, и не может быть иначе.



Потом был Архыз. Не похожий ни на один из ранее виданных мною кавказских курортов. Неужели и правда европейский, с легким местным колоритом? Поживем-увидим. Барашек таял во рту, вайфай раздавался на всех этажах новой четырехзвездочной гостиницы. А звезды на небе такие красивые, когда смотришь на них с высоты 1650 м. Местные говорят, если долго смотреть на небосвод перед сном, небесные тела придадут тебе сил на следующий день.



А на следующий день была дорога. Длинная, изматывающая. Бараны на дорогах. Это не иносказание - просто холодает, и огромные отары одна за другой спускаются с высокогорных лугов, где провели все лето.



Перевал за перевалом, ущелье за ущельем. Неожиданный дедушка Ленин, сторожащий подходы к ДК, в котором расположился опорный пункт полиции.



Солдаты, патрулирующие Баксанское ущелье в полной амуниции. Конвои с бронетехникой. Вот оно, то самое напряжение, похожее на цифровой шум или звук тишины, нервно повисло в воздухе.



Развеивает все это подъем на канатной дороге на 3540 метров. Тут уже все чувствуется совсем иначе. Необычные краски неба. Холод, ледники в паутинах глубоких трещин.



Нахмуренные вершины Эльбруса кажутся отсюда недостижимо далекими и пугающе близкими одновременно.



В ресторанах - местная кухня и десятки юных горцев атлетического вида. Впрочем, несмотря на весь местный колорит, в этот день все братухи-борцухи были дружелюбными - ни одного косого взгляда. Только не вздумайте тут сказать, что карачаевские хычины вам нравятся больше, чем местные, кабардинские... Шутка, конечно.


А еще была лезгинка. Самый эффектный танец закончился необычно - строгий юноша в белой бурке скинул головной убор и предстал юной длинноволосой красавицей. Метафорически, подумал я тогда, это и есть Северный Кавказ. Он таит в себе немало сюрпризов и природной красоты. Но когда мы смотрим друг на друга по телевизору, мы выглядим совсем не так, как на самом деле.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments