?

Log in

No account? Create an account

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

Персидская кухня: любопытные факты (2)

Оригинал взят у sajjadi в Персидская кухня: любопытные факты (2)
Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
"Сангяк" пекут в специальной, большой печи (порой размером с целую комнату),  устланной галькой средних размеров, которая насыпана под наклоном. Тесто заранее  расправляют на лопате, придавая ему овальную или треугольную форму.   Сверху его посыпают кунжутом. Большой лопатой тесто " заправляют" в печь (посыпанной кунжутом стороной вверх), при этом еще и растягивая его, чтобы ломоть получился побольше. Уже испеченный хлеб необходимо хорошенько потрясти, чтобы очистить от прилипших в печи камешков. Он становится хрустящим и на удивление вкусным!
По опыту знаю, что русским "сангяк" очень нравится. Вы сможете захватить с собой немного хлеба из Ирана - просто разрежьте его на квадраты, запакуйте в полиэтилен и храните дома в холодильнике. Даже по прошествии нескольких дней его можно будет разогреть (например, в тостере) и с удовольствием съесть.

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
На этом фото мы видим: хлеб- "сангяк", грецкие орехи, сливочное масло, особый сорт солоноватого сыра (он немного напоминает брынзу, но такого же точно продукта я в России не встречал) и иранский чай в специальных стаканчиках под названием "камар-барик" ("с тонкой талией"). Эти стаканы (а на фарси они так и называются - "эстакан") с портретом Насреддин-шаха очень традиционны. Все это может служить легким завтраком или перекусом в дневное время.

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
Здесь  к "сангяку" добавлена любимая многими иранцами зелень - базилик, или рейхан.

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
Вот еще одна разновидность хлеба - под названием " барбари". Сегодня его делают как традиционным, так и фабричным способом. Название " барбари" происходит от наименования племени " барбар", некогда жившего примерно на нынешней границе между Ираном и Афганистаном. Ближе к концу правления династии Каджаров, некоторые из барбаров начали печь и продавать свой традиционный хлеб в Тегеране - именно поэтому он стал так популярен в народе. Этот хлеб обладает уникальным вкусом и запахом, возникающим благодарю особому сочетанию воды с пищевой содой. Хлеб на этом фото, на самом деле, невелик (он фабричного производства). Как правило, "барбари" традиционного изготовления куда длинее. Очень вкусно - непременно попробуйте этот хлеб в Иране!

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
" Та' диг" - специальная корочка, которая образуется под жарящимся рисом. Иногда для изготовления та' дига достаточно самого риса, принявшего нужную форму. Но чаще, в процессе его приготовления, под рис подкладывают маленькие кусочки лаваша или нарезанную кружками картошку. Хрустящая корочка настолько хороша, что порой за обеденным столом в семье разворачиваются целые баталии за обладание особо вкусными частями та' дига. Ну, а гостям рис обычно выносят на одной тарелке, а корочку от него - на другой. И любители та' дига таскают его кусочки потихонечку, пока на тарелке ничего не останется...

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
Как думаете, что это такое? Это - овечья печень и почки (блюдо называют "джигар"). Этот деликатес до сих пор продается в специальных магазинчиках, настолько он популярен. Порой иранцы и сами его жарят: на пикнике, например. Как правило, едят "джигар" с лавашом или с "сангяком" (но не с " барбари"). Иногда в процессе изготовления еще сырые, маленькие кусочки, посыпают порошком из специальных трав. Все натуральное, без искуственных добавок.   Хотите попробовать? Пальчики оближешь!

Персидская кухня, иранская кухня, иранская еда, персидская кулинария, кулинария, Иран, Персия, иранская кулинария, кухня, еда
"Зейтун-парварде" или переработанные особым способом оливки - деликатес из Северного Ирана. Туда кладут особые травы: поэтому настоящее, аутентичное блюдо из свежих ингредиентов можно изготовить только на Севере. Но популярны такие оливки во всех городах Ирана. Лучшие из них - домашнего приготовления, и в магазине (за исключением севера страны, где их порой продают у дороги) такое блюдо не купишь. Подают его не все рестораны. Единственный выход для любителей оливок: наладить теплые связи с какой-нибудь семье, живущей у Каспия, и регулярно ездить туда за этим деликатесом.
Признаюсь честно, что рецепт мне неизвестен. Знаю только, что при приготовлении используется гранатовый сок, толченый грецкий орех и большое количество местных, северных трав.



Comments