moy lj (islam_dag_mir) wrote,
moy lj
islam_dag_mir

Сегодня в Иране особый день

Оригинал взят у sajjadi в Сегодня в Иране особый день



Люди украшают улицы и переулки черными полотнищами


Здравствуйте, мои дорогие друзья,

Сегодня в Иране – особый день. Мы называем его «Ашура» - 10-й день 1-го месяца арабского лунного календаря. 14 столетий назад (спустя всего 50 лет после смерти Пророка Мохаммеда), в момент политического переворота, к власти пришел порочный тиран Йезид. Он попытался использовать Ислам и семью Пророка Мохаммеда в качестве инструмента для признания законности своего правления среди народа. И потому послал Имаму Хусейну, внуку Пророка Мохаммеда, письмо, требуя, чтобы тот подтвердил законность притязаний Йезида – в ином случае, он будет убит.

Имам Хусейн ответил Йезиду, что лучше умереть, чем пойти на соглашение со столь продажным и порочным человеком. Чтобы выйти из сферы влияния этого нового политического правителя, Имам Хоссейн решил перебраться из Медины (в современной Саудовской Аравии) в Куфу (в современном Ираке), вместе со своей семьей и сподвижниками.

В окрестностях Куфы Имам Хоссейн и 72 его сподвижника (включая их семьи) оказались в окружении 30 000-ной армии Йезида. Последний вновь поставил Имаму Хусейну ультиматум: или он подтверждает законность правления Йезида, или же его со соратниками убьют, а их женщины и дети попадут в плен и станут рабами.

В своей исторической, знаменитой речи Имам Хусейн объявил: «Мы пришли сюда не ради войны. Но мы не можем сдаться перед лицом силы и порока. Мы предпочтем смерть унижению и собственноручному одобрению тирании. И кровь тех, кого губит тиран, неизменно одерживает победу над мечами этого тирана».

Хотя в тот день Имам Хусейн и все его сподвижники и родные были убиты самым ужасным образом (их тела разрубили на куски), а их детей и женщин взяли в плен, очень скоро народ в исламском мире узнал об этом преступлении Йезида, и порочный правитель был свергнут.

В культуре Ашуры у женщин свое, особое место. Ведь сестры и жены тех погибших сподвижников Имама Хусейна, которые, несмотря на то, что попали в плен врагов, рассказали всем правду о том, что случилось с их мужьями, сделали так, что весь исламский мир, каждый его город, её услышал. И именно это стало основой для народного восстания и революции.

Ашура – не просто день, а особый урок для всех нас. Это совершенное изображение смысла жизни, где показаны любовь, самопожертвование, благородство, альтруизм, верность и ответственность перед семьей и обществом, сопротивление несправедливости и другие прекрасные черты человеческого характера. И на этой картине все люди всех возрастов играют свою роль наилучшим образом.

Уже 14 веков Ашура остается символом борьбы против тирании, порока, иностранной оккупации. Исламская Революция в Иране и 35 лет сопротивления Ирана постоянному иностранному давлению – результат урока, которому иранцев научила «школа Ашуры».



Люди скорбят на улицах


Ежегодно в Иране первые 10 дней (особенно на 9-й и 10-й день) этого лунного месяца (мохаррама) иранцы носят черные одежды, улицы заполняют группы скорбящих людей, и волна эмоций охватывает всю страну. Выступающие говорят об Ашуре, а люди проливают слезы и, в знак своей скорби, ударяют себя в грудь. Те, кто хочет познать истинный Иран, не смогу понять его по-настоящему, если не изучат подробно, что есть Ашура и какое влияние она оказала на иранцев.



Траурная церемония на улицах


Ашура – еще и критерий, позволяющий отличить настоящих мусульман от тех, кто таковыми лишь притворяется. На протяжение всей истории экстремисты, ваххабиты и правители, использовавшие Ислам исключительно для достижения своих корыстных целей, выступали против церемоний в дни Ашуры. В то же время истинные мусульмане, из уважения к Пророку Мохаммеду, неизменно помнят и чтят память Имама Хусейна и его эпического деяния.



Женщины в трауре


Траур на базаре


Женщины скорбят


Молодые люди в трауре


Скорбь молодых людей


В память о шестимесячном сыне Имама Хусейна, которого армия Йезида тоже не пощадила


Посты на похожие темы:
Тазийе




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments