moy lj (islam_dag_mir) wrote,
moy lj
islam_dag_mir

Зачем и в каком виде употреблять в пищу растительные белки и 5 новых суперпродуктов

Источник перевод для MixedNews - Наталья Ярошинская

К основным преимуществам употребления растительных белков можно отнести следующие:

470_27082391
PlantBasedProtein
1. Они содержатся в щелочных продуктах. Наше обычная диета состоит из кислотных продуктов (мясо, хлеб), в то время как естественным для организма состоянием является преобладание щёлочи. Ваше тело всегда должно поддерживать достаточный уровень щёлочи. Но если организм постоянно питается кислыми продуктами, то для поддержания необходимого уровня щёлочи ему приходится выкачивать минералы из костей. Употребление щелочных продуктов, содержащих растительный белок, поможет бороться с воспалениями, снизит стресс и обеспечит здоровье костей. Хорошим индикатором для щелочных продуктов является наличие хлорофилла: чем зеленее, тем лучше.

2. Продукты, содержащие растительный белок, имеют низкий уровень содержания насыщенных жиров. Повышенное содержание насыщенных жиров в вашей крови вызывает повышение уровня холестерина и ведёт к закупорке сосудов. Если вы часто едите продукты с высоким содержанием насыщенных жиров (яйца, мясо, молочные продукты), вероятность сердечных заболеваний в последующие годы у вас повышается. Ненасыщенные жиры (содержащиеся в орехах и семенах), наоборот, помогают сердцу оставаться в форме. Стоит отметить, что насыщенные жиры из кокосового масла усваиваются иначе, чем насыщенные жиры животного происхождения, а потому потребление небольшого количества продуктов на основе кокоса вполне допустимо.

3. Растительные белки полезней для окружающей среды. Производство мяса требует больших затрат воды, энергии, и топлива. А потому переход на растительные белки позволяет сэкономить воду, снизить выбросы углекислого газа и сберечь пахотные земли – все эти факторы имеют огромное влияние на состояние окружающей среды.

Даже если вы не хотите полностью переходить на растительную диету, добавить одно или два блюда на основе растительного белка всё равно не помешает. Разнообразие – ключ к здоровью. Растительные белки содержат разнообразные аминокислоты, витамины и минералы, а также очень даже хороши на вкус. Вот перечень основных источников растительного белка, которые вы можете включить в свой рацион уже сегодня:

Киноа. Несмотря на то, что вкус у неё как у зерна, на самом деле это семена. Это хорошая, не содержащая глютина альтернатива кускусу или булгуру (разновидности круп на основе пшеницы). Приготовление киноа занимает всего 15-20 минут. Она хорошо хранится в охлаждённом виде. Её можно подавать как горячей, так и холодной в качестве основы для блюд из вок-кухни или для салата.

Морские водоросли. Морские, бурые водоросли и другие разновидности водорослей на протяжении тысячелетий служили источником протеина для цивилизаций, проживавших по берегам морей и океанов. Попробуйте заменить обычную лапшу лапшой из бурых водорослей, а также добавлять вакамэ (разновидность бурых водорослей) в супы или салаты. Можно также добавлять хлореллу или спирулину в смузи. Если пытаетесь сократить потребление соли, используйте гранулы красных водорослей разновидности Palmaria palmata вместо соли для приправки своих блюд.

Чечевица. Красная, зелёная и жёлтая чечевица является отменным источником растительного белка, клетчатки и железа.

Орехи. Миндаль, грецкий орех, фундук, бразильский орех, кешью, орехи пекан и многие другие содержат большое количество белка, клетчатки, витаминов и минералов. Орехи можно использовать для приготовления различных блюд, например, добавлять их в салаты целиком или в молотом виде.

Семена конопли. Это богатый источник белка, а также десяти важнейших аминокислот. Семена также содержат большое количество жиров омега-3 растительного происхождения. Семена можно добавлять в салаты, коктейли или даже в выпечку.

Каждый день мы стоим перед выбором, какие же продукты использовать, чтобы наполнить энергией наш организм. Хотя, казалось бы, насыщающая лишь на время нездоровая пища и фаст-фуд — не лучший вариант для поддержания организма, зачастую довольно трудно выбрать подходящий вид продуктов в течение суматошного дня. Но важно попытаться принять верное решение. Хороший рацион (наполненный некоторыми из этих суперпродуктов) может улучшить ваше здоровье и наполнить организм энергией на весь день.

Как утверждают эксперты в области здорового образа жизни, отказ от любых расфасованных, обработанных продуктов — это путёвка к более здоровой и более счастливой жизни. Наполнив тарелки новыми продуктами, вы обеспечите свой организм различными необходимыми витаминами и минералами, и приём пищи будет приносить гораздо больше удовольствия.

Попробуйте включить некоторые из этих ингредиентов в свой рацион, чтобы насыщать свой организм правильным способом. Употребление в пищу этих продуктов позволит вам становиться более здоровым и счастливым с каждым кусочком.

Моринга

Родом из Африки и Азии. Листья этого растения богаты витамином А, В и С, содержат кальций, калий и белок. Вы можете есть их сырыми или обжаренными на небольшом количестве оливкового масла с чесноком.

Зёрна ржи

Они содержат аминокислоты, витамин Е, белок, железо и другие минералы. Каша, приготовленная из этих зёрен, сделает ваш завтрак сытным. Зёрна ржи уменьшают воспалительные процессы и могут регулировать аппетит, поддерживая уровень инсулина. Они имеют сходное действие с пшеницей, но от природы содержат меньше клейковины.

Козлобородник

Также известный как «устричное растение», козлобородник имеет белый корнеплод, который выглядит как «постройневший» пастернак, а на вкус немного похож на сердце артишока. Козлобородник содержит инулин, который поддерживает здоровье поджелудочной железы. Вам непременно понравится козлобородник, если вы попробуете его обжаренным, запеченным или тушёным.

Тамарилло

Внешне плоды тамарилло похожи на маленькие помидоры с блестящей красной или жёлтой кожицей, но их мякоть более плотная и кисло-сладкая на вкус. Добавляйте их в тушёное мясо, чтобы обогатить его витаминами А и С.

Юзу

Более горький, чем грейпфрут, юзу родом из Японии и известен своими антиоксидантными свойствами. В его соке в три раза больше витамина С, чем в лимоне, а кожура содержит лимонен — противовоспалительное вещество. Фрукт сам по себе может быть кислым, поэтому лучше наслаждаться его свежевыжатым соком, который придаст пикантность овощам и салатам.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments