?

Log in

No account? Create an account

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

Яблочно-медовый торт

Оригинал взят у lifetastesgreat в Яблочно-медовый торт
Соня monka_i_eda сейчас проводит ФМ "Съешь меня" по рецептам ее прекрасного блога, можно выиграть отличную кулинарную книгу!
Мне у нее много, чего нравится, но так как я никогда в жизни не готовила Медовик, решила на нем и остановиться). Оригинал рецепта тут.

Торт получается очень-очень нежным, с ароматом меда и очень умеренно сладкий! В плане приготовления тортик оказался весьма сговорчив, но вот в плане фото у нас была баталия, которую я проиграла)))
Единственный тонкий момент - это крем, т.к. много пюре, то крем не получается совсем однородным. В следующий раз, я думаю, можно яблочный вкус добавить в этот торт в виде нескольких отдельных слоев желе-компота, а крем сделать какой-нибудь традиционный, т.к. яблоки с медом - это прекрасно!

IMG_1039_ыь

IMG_1025_ыь


IMG_1066_ыь

IMG_1077_ыь

на форму 20 см

Ингредиенты:
коржи:
1 ст.л. меда ( у меня было 2)
200 г сахара
50 г сливочного масла
1 яйцо
3 ст.л. молока
0.5 ч.л. соды
375 г муки
крем:
1.5 кг кислых яблок (у меня были  грени смит)
1 ч.л. корицы
300 г масла (комнатной температуры)
200 г сахарной пудры ( у меня коричневый сахар)
для пропитки: ( не использовала, т.к. корж стал растворяться от пропитки)))))
20 мл коньяка
50 мл чая

для украшения:
миндальные лепестки
2 яблока твердых сортов
нейтральная глазурь или абрикосовый джем для покрытия яблок
Метод:
1. Смешать все, кроме муки, растопить на водяной бане. Остудить. Добавить муку, вымесить тесто. Муку лучше добавлять частями - возможно, понадобится чуть меньше или чуть больше муки, тесто должно быть мягким, но не слишком липким. Разделить тесто на 6 частей, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час. у меня тесто пролежало ночь в холодильнике, работать с ним было одно удовольствие!
2. Разогреть духовку до 180 градусов. Раскатать каждую часть (удобно раскатывать сразу на бумаге для выпечки, накрыв пленкой), выпекать 5-7 минут до золотистого цвета. Обрезать корж под нужный размер, пока он еще теплый, положить на ровную поверхность для остывания. Повторить со всеми частями теста.
3. Для крема очистить и потереть на крупной терке яблоки, потушить с корицей и сахаром на среднем огне минут 45-60, периодически помешивая. Пробить блендером до однородности. Остудить. Взбить масло до посветления и пышности, постепенно добавить остывшие яблоки.
4. Яблоки для декора очистить от кожуры и сердцевинки, нарезать на 4 части и потушить на небольшом огне с добавлением 2 ст.л. воды и 1 ст.л. сахара в сковороде или сотейнике (5-7 минут). Яблоки должны размягчиться немного, но форма не должна пострадать) Остудить немного и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, можно просто бумажными полотенцами промокнуть. Нарезать тонкими дольками.
5. Коржи смазать кремом. Выложить яблоки по окружности торта, остальное пространство обсыпать миндальными лепестками.
6. Нейтральную глазурь или джем разогреть в микроволновке и кисточкой смазать яблоки. Убрать в холодильник на ночь. Минут за 30 до подачи достать из холодильника - поскольку крем масляный, подавать нужно торт лучше немного "погреть", но это не обязательно, он и так вкусный)).

Comments