?

Log in

No account? Create an account

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

Мамина красавица или ярмарка тщеславия?

Оригинал взят у newislamru в Мамина красавица или ярмарка тщеславия?
beznravstvennost

Вы помните недавнюю истерию по поводу девочек, которые в школу осмеливаются надевать хиджаб?  Что-то они там символизируют, как-то они напрягают, чем-то не вписываются… Ну да, если посмотреть на современные тенденции, скромные верующие девочки действительно неуместны, однако хорошо ли это?

Давайте рассмотрим крайности, к которым приводит обратный процесс. С девочки снимают то, чем она покрывалась веками (и на Руси в том числе) и покрывают тем, чем ей никогда покрываться не давали, а именно: тоннами макияжа. Откровенно сказать, к написанию данной статьи меня вдохновило фото, которое вы видите. Не знаю, уместно ли сказать «вдохновило», как-то больше хочется сказать, что оно меня довело до последней, так сказать, капли терпения и потребовало высказаться, наконец. Одновременно я посмотрела фильм, где фигурировал конкурс детской красоты «мисс-Снежинка». Ну и завертелось, закрутилось в голове, пальцы назойливо  потребовали клавиатуры, и вот я пишу, пишу о том, зачем собственно говоря, юные и не юные мамочки разукрашивают своих родненьких малышек в стиле «вамп»,  накручивают, наряжают немыслимым образом, тратя силы, деньги, нервы и выставляют напоказ в любом доступном для этого месте.

Это не делается ради детей, стоит только понаблюдать, какой жизнью живут эти маленькие модельки, взрослые делают исключительно для себя. Наши дети – это наше продолжение, и каждой женщине хочется, чтобы её дочь была красавицей, потому что это наглядным образом доказывает, что её произвела на свет крайне привлекательная женщина.

Почитав в Интернете о том, на что идут родители ради создания образа подобного тому, что мы видим на фото, украшающем (устрашающим) эту статью, я поняла, что мои познания о том, что делает из ребёнка  принцессу, устарели. Оказывается, малышек «поджаривают» в соляриях,  вставляют им зубы, когда у них выпадают молочные (не ждать же, пока новые вырастут, маме нужен срочно новый титул «маленькая миссис краса Ростова»), выщипывают брови, накладывают ресницы, наращивают волосы, в общем, перечислять невозможно всё это без некоего странного чувства. Пытаясь его обозначить, самым близким словом, выловленным из ассоциативного ряда  оказалось - «омерзение». В Америке был случай, когда очумелая мамаша пошла дальше других в жажде победы  и колола восьмилетнему ребёнку ботокс, а также делала восковую эпиляцию. К счастью, хотя в чём тут счастье, девочку у неё всё-таки забрали. Ужасный итог, бедный ребёнок. Бедные, бедные, красивые девочки. А все потому, что невозможно остановиться в погоне за короной, за маминой мечтой, это она когда-то мечтала быть принцессой, но не сбылось, и теперь её дочка расплачивается за мамины нереализованные амбиции. Когда конкурсы детской красоты только начинались, никому и в голову не приходило, до чего  доведёт  мамочек гонка за короной.

Между тем, любому зрячему и здравомыслящему очевиден факт, что детскую красоту при помощи всех этих средств  можно только испортить, она перестает быть детской, чистой, прекрасной, перестаёт быть совершенством, которое невозможно подделать, скопировать, повторить. Фактически красота уничтожается, и ей на смену приходит маленькая копия того образа,  о каком мечтала мама этой девочки. Маленькая взрослая женщина.

Если посмотреть, какие выражения лиц и позы для фото и дефиле учат принимать малышек, испытаешь страх: кого из них растят (сказать «воспитывают» тут явно не уместно)? В Интернете вычитала название ток-шоу: «Нужно ли лечить у психиатра родителей, которые отдают детей в модели?» думаю, что и без обсуждения напрашивается ответ – «нужно в принудительном порядке, если сами не даются». Стоит отметить также, что подобные фото и конкурсы искушают педофилов, т.е. родитель, который в таком виде, будто готовый к продаже товар выставляет напоказ своего ребёнка, делает его потенциальным объектом для совершения с ним мерзости и гадости, пусть даже и в чьих-то больных  фантазиях, но это же ваш ребенок... Готовя эту статью, я так много посмотрела фотографий и видео с маленькими девочками, доведёнными  до «мирового стандарта привлекательности», у меня создалось чёткое ощущение, что на самом деле это уродство. Непонятно, кто же может воспринимать это как красоту? Наверное, только тот, кто забыл, что это такое.

Дети становятся средством  достижения целей их родителей, в том числе и зарабатывания денег, а не только реализации несбывшейся  маминой  мечты  стать королевой красоты. Побочные эффекты подобного, думаю, расписывать не обязательно. Светлана Бунос, психолог, считает, что таким образом «мамы и папы таким могут кормить своё самолюбие. Ещё нужно учесть, что детская психика не окрепшая, у них только формируются понятия "хорошо" и "плохо". Вы представьте, какой страх не соответствовать ожиданиям взрослых испытывает ребенок!»

А хиджаб на девочках это плохо, да?

А я всё возвращаюсь мысленно к тому, как выглядят маленькие мусульманочки в платочках, после фотообзора их противоположности они мне ещё милее. На самом деле, всё вышеописанное выставление на показ детишек актуально в тех семьях, где детей на конкурсы выставляют. Когда девочка лет одиннадцати выходит  на  улицу с косметикой на лице и с юбкой, кончающейся там, где начинаются трусики, невольно задумываешься: «Почему сердце её матери спокойно за неё?» Особенно шокирует вид малышек, когда посещаешь свадебные мероприятия, классные выпускные, школьные вечеринки – та же выставка тщеславия, тот же конкурс красоты, только местного масштаба, платья  напрокат за 3-5 тыс. руб. в сутки (зачем?),  от  взрослых отличающиеся  только размером, вечерние, декольтированные, вызывающие,  локоны,  которые  накручивались   полдня и  буквально  заливали лаком. Бедная  малышка хлопает  накладными  ресницами и не знает, как ей всё  на себе удержать, ходит,  как замороженная, с испуганным выражением лица и натянутой улыбкой,   изо всех сил старается, чтобы услышать потом от родных «Ты была там самая красивая девочка!»

Что прививаем мы, таким образом, малышкам, которых готовим к взрослой жизни? Побеждай – красотой? Сделай себе самую красивую внешность? Если у тебя нет платья за 5тыс. в сутки, то ты неудачница? Покажи себя, привлеки мужчину и ты преуспеешь? Выгодно выставь себя на этом рынке? А между тем, на просторах нашей родины общую истерию вызывает образ девочки в хиджабе, а не размалёванной куклёны на подиуме и  на подобных  тому фото, с которого и началась данная статья.
Источник:

Comments