а как делаете сыр вы?
сыроделов просьба покритиковать.
из чего делалось:
- два литра молока ( лучше, конечно же 3-4, непастеризованного, охлажденного, выдержанного хотя бы сутки)
- один пакетик фермента ( судя по всему Мейто )
- таймер, термометр, дуршлаг, кусок ткани, форма для сыра
как:
1. нагреть на водяной бане молоко до 30-32 градусов. НЕ перегреть (лучше недогреть)
2. растворить фермент в кипяченой воде, влить в молоко и тщательно размешать
3. таймер на 30 минут
4. ножом рассечь сгусток сыра на параллелепипеды (2-3 см)
5. таймер 20-30 минут

[Spoiler (click to open)]
6. осторожно переместить сырный сгусток в дуршлаг с тканью. рассечь ножом в нескольких местах чтобы отходила сыворотка. (сыворотку не выливать)
7. таймер не менее 30 минут. не мешать. края ткани не стягивать. не отжимать.

8. переместить сырные сгустки в форму, сверху поставить груз не менее 1,5-2 кг на два часа.
(груз импровизированный, буду искать подходящую гирю)

9. растворить в сыворотке соль ( литр = 2 столовых ложки )
10. поместить сыр в рассол не менее чем на два часа. держать в холодном месте

11. переложить сыр в емкость для хранения. хранить в соленой сыворотке не более недели.
получилось 550 гр ( до помещения в рассол )
проверялось на себе и добровольцах.
ОЧЕНЬ вкусно. пока не победил слабоватую консистенцию, но это скорее всего малый груз и время
Upd: после двух часов в рассоле..


сыроделов просьба покритиковать.
из чего делалось:
- два литра молока ( лучше, конечно же 3-4, непастеризованного, охлажденного, выдержанного хотя бы сутки)
- один пакетик фермента ( судя по всему Мейто )
- таймер, термометр, дуршлаг, кусок ткани, форма для сыра
как:
1. нагреть на водяной бане молоко до 30-32 градусов. НЕ перегреть (лучше недогреть)
2. растворить фермент в кипяченой воде, влить в молоко и тщательно размешать
3. таймер на 30 минут
4. ножом рассечь сгусток сыра на параллелепипеды (2-3 см)
5. таймер 20-30 минут

[Spoiler (click to open)]
6. осторожно переместить сырный сгусток в дуршлаг с тканью. рассечь ножом в нескольких местах чтобы отходила сыворотка. (сыворотку не выливать)
7. таймер не менее 30 минут. не мешать. края ткани не стягивать. не отжимать.

8. переместить сырные сгустки в форму, сверху поставить груз не менее 1,5-2 кг на два часа.
(груз импровизированный, буду искать подходящую гирю)

9. растворить в сыворотке соль ( литр = 2 столовых ложки )
10. поместить сыр в рассол не менее чем на два часа. держать в холодном месте

11. переложить сыр в емкость для хранения. хранить в соленой сыворотке не более недели.
получилось 550 гр ( до помещения в рассол )
проверялось на себе и добровольцах.
ОЧЕНЬ вкусно. пока не победил слабоватую консистенцию, но это скорее всего малый груз и время
Upd: после двух часов в рассоле..

