moy lj (islam_dag_mir) wrote,
moy lj
islam_dag_mir

НАРШАРАБ (домашний соус к рыбе и мясу)

Оригинал взят у gasimova в НАРШАРАБ (домашний соус к рыбе и мясу)
У нас на даче в Новханах плантация гранатовых деревьев. Шикарные гранаты, которые даже в ладонь не умещаются.
Фото-0036

Вот такие. Ага))

А, самое главное, экологически чистые, без химикатов.
В сезон мы собираем 100-150 кг гранатов)
Сейчас как раз урожай, и мы готовим наршараб. В переводе с азербайджанского "nar"- гранат, "şərab" - вино.  Этот соус не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в магазинах.

Правда, для этого придется изрядно потрудиться...)



IMG_0582
IMG_0586
IMG_0682

Итак, самое сложное это очистить гранаты.
Большую кастрюлю с зернами ставим на огонь и начинаем давить зерна деревянной толкушкой. Перемешиваем тоже деревянной ложкой, толчем. Начинает выделяться сок. Этот процесс продолжается до тех пор, пока вы не увидите, что косточки от зерен побелели.
Далее выкладываем содержимое кастрюли в большой дуршлаг (а сам дуршлаг ставим на большой тазик или кастрюлю, чтобы туда стекал сок) и в дуршлаге опять помешиваем и толчем зерна. Можно надеть резиновую перчатку и подавить эту массу рукой. Когда выжимать уже нечего, убираем дуршлаг и ставим гранатовый сок в кастрюле на огонь. Периодически помешиваем, иначе пригорит. Сок должен загустеть, жидкость должна выпариться.
Для того, чтобы проверить готовность, нужно взять ложечку соуса, положить на блюдце и остудить. Соус должен быть густоватым, как сметана, но чуть жиже. Во время кипения соус может брызгать, поэтому наденьте фартук, уберите чистую посуду. полотенца и т.д., чтобы не запачкалось.
Выключаем под кастрюлей, добавляем в соус соль. Расчет такой - из 10 кг ЗЕРЕН! граната получается 2,5-3 кг соуса. Сюда добавляем 1 ч.л. соли.
После того как наршараб полностью остынет, разливаем его по банкам и храним в холодильнике.
Соус отлично подходит к рыбе и мясу.

17122009138

Кто пробует наршараб у нас, просит дать баночку с собой) Если есть возможность приготовить эту вкусноту, настоятельно рекомендую. Уверена вам очень понравится и от магазинного наршараба вы просто откажетесь)



Tags: еда, красота, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments